您現在的位置:4px集運地址 > 公基常識 > 管理 >

事業單位公共基礎知識:早期管理思想總結

2021-01-18 14:01:16| 來源:中公事業單位考試題庫 馮琴

在管理理論出現以前,為它做出鋪墊的即管理思想,因此,掌握早期的管理思想對於學習管理理論是有着極大的幫助的,那接下來,便由老師帶着大家一起總結一下關於管理思想重點內容。

管理思想主要分為兩部分:國內早期管理思想與國外資本主義革命時期管理思想。

一、國內早期管理思想

1.儒家:仁義禮智信(核心);代表人物:孔子、孟子(性善論)、荀子(性惡論)

注意:孟子的性善論與之後學習人性假設理論中麥格雷戈的Y理論觀點相貼近,而荀子性惡論則與麥格雷戈的X理論相貼近。

2.道家:無為而治(核心);代表人物:老子、莊子

注意:無為而治強調不過多的干預,順其自然,與之後學習的勒温的領導風格理論中的自由放任型相貼近。

3.法家:法治(核心);代表人物:韓非子(提出“有效的法”取決於二因素:術即正確的管理方法與勢即管理者權威)、李斯

4.商家:樂觀時變即注重市場的變化(核心);代表人物:范蠡、白圭(治生之祖)

5.墨家:兼愛、非攻、尚賢、節用(核心);代表人物:墨子

二、國外資本主義革命時期管理思想

1.亞當斯密

古典政治經濟學之父,最早對資本主義管理思想做出貢獻。貢獻主要如下:第一次提出分工協作原理(工人之間各司其職同時相互配合完成工作,達到“1+1﹥2”效果);第一次提出“經紀人”(認為人以追求利益為目的,卻忽視了人的其他社會需求,存在缺陷)假設原理;第一次提出“看不見的手”(具體指的是市場或者市場機制或者價值規律)理論等。

注意:區分凱恩斯的“看得見的手”(指的是政府調控或者政府幹預)理論。

2.羅伯特▪歐文

人事管理之父,注重對人力資源的投資,開創了人際關係理論和行為科學理論的先河。

3.查爾斯▪巴貝奇

科學管理啓蒙者,認為所謂的科學方法指的就是工作流程化、標準化、規範化。貢獻如下:研究工人報酬制度構成(固定工資、利潤、獎金);開創電子計算機先河。

4.亨利▪普爾

提出“組織是管理的載體,管理是組織的機能”,認為組織與管理二者相伴而生。

(責任編輯:liqian)

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

猜你喜歡 換一換